понедельник, 6 июня 2011 г.

Ленточный фундамент своими руками

Как правило, любой ленточный фундамент нужно начинать с траншеи. Какая она будет в ширину и глубину зависит от того, насколько тяжелыми планируются стены. Когда траншея будет вырыта, на дно следует насыпать 15-20 см песка. Сверху такой же слой щебня. Затем затрамбовать и  проложить слой чистого цементного раствора (5-7 сантиметров). Это значительно повысит прочность вашего фундамента. Теперь ждём, пока цемент хорошенько засохнет, прокладываем слой из рубероида (или другого гидроизолирующего материала), и траншею можно считать готовой.

Следующим этапом надо проделать армирование фундамента. Для этой цели обязательно используйте арматуру с антикоррозийным покрытием. Следует прокладывать арматуру вдоль и поперёк, и связать между собой обычной проволокой. Конечно же, можно и сварить пруты, но стоит помнить, что в местах сварки начнётся коррозия.

Теперь пришло время опалубки. Когда вы будите ставить опалубку, не забывайте о том, что это форма вашего будущего фундамента. Конечно, можно сколотить её из каких-нибудь старых досок, оставить кучу дырок, но и фундамент в этом случае получится кривой и некрасивый. Так что лучше использовать прочную фанеру или же листы металла. С помощью уровня проконтролируйте, чтобы опалубка стояла строго вертикально. И теперь главное её хорошенько закрепить. Для этого используйте подпорки (проверяйте, что бы они стояли достаточно жёстко) и стяжки. Если масса раствора (а весит он много) продавит опалубку, исправить это будет достаточно тяжело. Так же есть специальные блоки, которые выполняют роль опалубки. Их всего лишь надо установить и залить раствором. И вы получите красивый и аккуратный фундамент, хотя и стоить это будет дороже.

Всё, опалубка готова. Теперь можно начинать замешивать раствор. К выбору цемента тоже нужно подходить с умом. Это позволит и качество улучшить, и может даже сэкономить. В тёплое время можно использовать и М-200. Но в холода лучше не поскупиться, и приобрести М-400 или М-500. Песок берите не просеянный, но проследите, что бы в раствор, ни в коем случае не попала земля или глина. Прочность фундамента может упасть на порядок. Как правило, в 2 ведра цемента надо добавить 4 ведра песка и 6 – щебня. А вообще все пропорции пишут на упаковках цемента. Воду следует добавлять по ходу всего замеса, и, в конце концов, раствор должен по консистенции напоминать густую сметану.

И вот теперь можно заливать раствор в опалубку. Но перед этим необходимо её хорошенько пролить водой, что бы в ней не оставалось сухих мест. Ведь если опалубка заберёт влагу у раствора, то он плохо застынет. А это подпортить весь фундамент. Чтобы сэкономить, в фундамент можно кидать осколки ракушечника или красного кирпича (белый не подойдёт, он плохо выдерживает давление), но предварительно их тоже поливать водой. Ещё необходимо следить за тем, чтобы фундамент был строго горизонтален. Конечно же, с обычным уровнем это делать достаточно тяжело. Так что лучше использовать гидроуровень. Это просто длинная силиконовая трубка, заполненная водой. С помощью такого приспособления можно с точностью до сантиметра узнать, насколько один край выше другого. И обязательно следите, чтобы раствор заполнял все пустоты. Так выйдет и красивее и прочнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий