понедельник, 6 июня 2011 г.

Как утеплить мансарду

Мансарда может быть как достоинством и украшением домашнего очага, так и его недостатком. Некорректное утепление мансарды вызывает высокую влажность воздуха, нарушение функций утеплителя и в результате – обледенение карнизных свесов кровли, замерзание мест стыковки мансардных окон с основной конструкцией, образование сосулек и протечки при весенних оттепелях.

Ни одно из помещений вашего дома, по сравнению с мансардой, не теряет столько тепла (разве что подвал). Поэтому мансарду обязательно нужно утеплять. Вообще слово «утеплить» не означает, что в заданном помещении постоянно должна поддерживаться определенная температура, как в печке. Современные теплоизоляционные материалы позволят сделать на вашем самом верхнем этаже так, что летом там будет прохладно, а зимой тепло.

Поэтому специалисты рекомендуют:
построить непрерывный контур утепления по всему периметру помещения;
уделить должное внимание гидро- и пароизоляции, а также вентиляции теплоизоляционного слоя.

В России существуют специальные нормы теплозащиты ограждающих конструкций (кровли входят в их число). Они прописаны в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». В частности, в документе можно прочитать о том, какие требования к сопротивлению теплопередаче кровельных покрытий действуют именно в вашем регионе.

Перед началом работ в первую очередь необходимо определиться с используемой теплоизоляцией. В процессе эксплуатации мансарды неизбежно попадание влаги в конструкцию, поэтому для утепления потребуется материал с низким показателем влагопоглощения и повышенной влагостойкостью, пожаробезопасный и паронепроницаемый. Оптимальный вариант – минеральная вата. Единственное требование – к плотности, которая должна составлять 30- 40 кг/куб.м.

Тепловая изоляция несет в себе следующие плюсы:
переменные температуры оказывают меньшее влияние на покрытие и помещения;
исключается отсыревание бетонного (железобетонного) покрытия;
предотвращается растрескивание покрытия, вследствие колебания температур;
микроклимат помещения становится более благоприятным.

В процессе проведения работ по утеплению необходимо не забывать о двух основополагающих принципах. Во-первых – вокруг периметра мансардного помещения должен быть выполнен беспрерывный контур утепления. И, во-вторых – этот контур должен быть надежно изолирован от влаги и паров и хорошо проветриваться. Утеплению мансарды подлежат следующие элементы: крыша, перегородки, перекрытия  и фронтон.

При укладке теплоизоляционного материала не стоит экономить, его кладут над, под и между стропилами. В распор между стропилами устанавливаются плиты. Утепление узлов конструкций мансард – важная часть всей работы по утеплению мансарды. Контакты со стенами, проемами окон, свесы, конец крыши – наиболее слабые места при проектировании беспрерывного контура утепления.

Отопление в мансарде проще всего организовать, если в доме уже имеется электричество. В таком случае необходимо лишь его развести по половой стяжке. При отсутствии электричества в мансардах используют печи, камины, конвекторы газовые. Их мощность выбирается исходя из показателей площади помещения, уровня теплозащиты помещения и возможных теплопотерь.

Теплоизоляцию всей конструкции мансардного помещения необходимо строить таким образом, чтобы избежать в холодное время года образования конденсата на внутренней поверхности крыши, а также предотвратить излишний нагрев жилой части здания в теплое время года. Кроме того, утепляя мансарду, можно снизить энергопотребление всего сооружения, что принесет только выгоду и плюсы.

В целом качественный подход к утеплению мансарды, безусловно, приведет не только к увеличению полезной эксплуатируемой площади здания, но и к экономии за счет продуманного теплосбережения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий