понедельник, 6 июня 2011 г.

Как построить баню

image

Какой русский не любит быстрой езды! Какой русский не любит хорошо попариться… И действительно, уж если русский любит баню, то поддать погорячее – сам Бог велел.

В бане все подчинено одной идее – получить классный пар, полезный для здоровья. Поэтому при грамотном строительстве нет мелочей. Каждая мелочь – это один из нюансов, работающих на главную идею сауны: максимальный прогрев без вредных последствий.

Место для бани на участке следует выбирать в соответствии с нормами санитарной и противопожарной безопасности, размеры – со строительными стандартами, из расчета 3-4 кв.м общей площади на одного моющегося.

Лучший материал для строительства бани – сосновые или еловые сухие бревна или брусья толщиной 12-20 см. Рубленые деревянные стены быстро и полностью впитывают пар, сохраняя при этом постоянную температуру и влажность в парильне. Ароматические вещества, содержащиеся в сосновой и еловой древесине, выделяясь при повышенной температуре и влажности, обладают бактерицидными свойствами.

Для удержания тепла в бане делают низкую притолоку и высокий порог. Дверь размером 70×170 см изготавливают из досок толщиной 40-50 мм в шпунт или четверть. Порог делают высотой 20-25 см, окно – проем высотой примерно 1 м, рамы – двойные с размером остекления 50×60 см. Высота потолка в парильном и моечном отделениях принята в пределах от 2 до 2,3 м для быстрого нагрева помещения при минимальных затратах тепловой энергии.

При строительстве бани особое внимание следует уделить устройству полов и водосливу. Полы в предбаннике (раздевалке) делают теплыми из двух настилов, так называемых черного и чистого. Чистый пол красят или покрываютлинолеумом. При устройстве полов в моечном и парильном отделениях в первую очередь надо обеспечить нормальный сток использованной воды и ее слив в канализацию (местной системы или с использованием отстойника и поглощающей ямы).

Деревянное покрытие пола делают по лагам, установленным на опорных столбах с применением гидроизоляции. Доски пола крепят с зазором 5-6 мм, чтобы обеспечить нормальный водослив при сильном набухании. С этой же целью на досках снимают продольные фаски, делая верхний пласт покатым.

Полы из сплошного покрытия изготавливают по тому же принципу, что и водосливное основание, но приямок при этом должен находиться в самом помещении, поэтому его покрывают водосточной решеткой. Канализацию обязательно надо оборудовать вентиляционным стояком, который для упрощения конструкции можно смонтировать на сливе из асбоцементной или металлической трубы диаметром не менее 100 мм. Верхний конец ее снабжают колпаком или дефлектором.

В нижней части парной самая высокая влажность и низкая температура. Поэтому деревянный пол будет являться постоянным источником сырости, плесени и посторонних запахов. Следовательно, лучше сделать пол кафельным. Он не будет холодным, а тапочки можно оставлять внизу.

Расположение полок и печи в русской бане – это особая статья. Здесь важно, чтобы выходящий из устья печи пар не обжег поддающего и других людей, находящихся в парилке. Кроме того, потолок в русской бане можно и нужно делать существенно выше, чем в сауне, а от этого зависит количество и высота полков. Все деревянные конструкции бани для предохранения от гниения необходимо обработать антисептиком.

Для отопления бани и подогрева воды можно использовать печи самой разнообразной конструкции, в основном печи-каменки. Принцип их работы основан на использовании в качестве накопителей тепла гранитных камней, которые нагреваются за счет выходящих горячих газов из топливника печи. Таким образом, одновременно нагреваются вода и камни. Печь-каменка предназначена для топки дровами (лучше березовыми) в длительном режиме.

При обеспечении бани горячей и холодной водой от централизованной магистрали целесообразно воспользоваться электрической каменкой. Работает она по принципу нагрева воздушными электрическими нагревателями типа ТЭН-гранитных камней.

Электрическую каменку устанавливают на асбоцементной плите на расстоянии не менее 100 мм от стены. Электрическую проводку выполняют из четырехжильного кабеля в металлической защитной трубе. Аппаратуру защиты и управления устанавливают в предбаннике. Корпус печи должен быть обязательно заземлен. Во избежание случайных ожогов от соприкосновения с корпусом электрокаменки, который нагревается, ее огораживают деревянным барьером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий